Правила безопасного обращения с оружием

Пояснительная записка

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Настоящая дополнительная общеобразовательная программа является дополнительной общеобразовательной общеразвивающей программой и предназначена для осуществления образовательной деятельности по подготовке лиц в целях изучения правил безопасного обращения с оружием и приобретения навыков безопасного обращения с оружием.

Подготовка лиц в целях изучения правил безопасного обращения с оружием и приобретения навыков безопасного обращения с оружием реализуется в  ЧОУ ДПО «Безопасность плюс».

Базовый уровень образования лиц, проходящих подготовку по программе, нормативно не регламентирован. Общая трудоемкость программы составляет не менее 6 академических часов*.

Программа имеет основной целью подготовку к безопасному обращению с оружием граждан, впервые приобретающие гражданское огнестрельное оружие, гражданское огнестрельное оружие ограниченного поражения, газовые пистолеты, револьверы или охотничье пневматическое оружие (в соответствии со статьей 13 Федерального закона «Об оружии»).

Подготовку по данной Программе не обязаны проходить граждане, имеющие разрешение на хранение или хранение и ношение огнестрельного оружия; граждане, проходящие службу в государственных военизированных организациях* и имеющие воинские звания либо специальные звания или классные чины юстиции; граждане, уволенных из этих организаций с правом на пенсию.

Для реализации Программы создаются организационно-педагогические условия: обеспечивается необходимый уровень компетенции преподавательского состава, соответствующий требованиям  профессионального стандарта «Педагог дополнительного образования детей и взрослых»*; использование при изучении дисциплин программы эффективных методик преподавания, предполагающих вместе с традиционными лекционно-семинарскими занятиями решение слушателями вводных задач по предметам, занятия с распределением ролевых заданий между слушателями, применение аудиовизуальных средств обучения, наглядных учебных пособий.

Формы и методы проведения учебных занятий определяются преподавательским составом с учетом содержания тематики учебных курсов, имеющейся учебно-материальной базы и уровня подготовленности слушателей.    

В процессе обучения преподавательский состав вносит необходимые коррективы в содержание подготовки, связанные с изменениями и дополнениями в законодательстве Российской Федерации, без внесения обязательных изменений непосредственно в текст Программы.

Перед проведением занятий с оружием для обучаемых проводится обязательный инструктаж по соблюдению мер безопасности, а во время проведения практических занятий принимаются все необходимые меры по предупреждению несчастных случаев.

В процессе реализации программы педагогический состав опирается на Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» № 273-ФЗ от 29.12.2012 г., Постановление Правительства РФ «О лицензировании образовательной деятельности» № 966 от 28.10.2013 г., Федеральный закон «Об оружии» № 150-ФЗ от 13.12.1996 г., Постановление Правительства РФ «О мерах по регулированию оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации» № 814 от 21.07.1998 г., Постановление Правительства РФ «Об утверждении перечня организаций, имеющих право проводить подготовку лиц в целях изучения правил безопасного обращения с оружием и приобретения навыков безопасного обращения с оружием, а также проверку знания указанных правил и наличия соответствующих навыков» № 731 от 5.09.2011 г., Приказ Минобрнауки России от 30.11.2016 г. № 1489 «Об утверждении требований к содержанию программ подготовки лиц в целях изучения правил безопасного обращения с оружием и приобретения навыков безопасного обращения с оружием и порядка согласования программ подготовки лиц в целях изучения правил безопасного обращения с оружием и приобретения навыков безопасного обращения с оружием», иные законодательные и подзаконные нормативные правовые акты, регулирующие вопросы, связанные с организацией учебного процесса и оборотом оружия.

НАЛИЧИЕ СПЕЦИАЛЬНОЙ УЧЕБНОЙ

И СТРЕЛКОВОЙ БАЗЫ

Обучение осуществляется в помещении, находящемся по адресу: с. Усть-Кан, ул. Первомайская, д. 6 согласно договору аренды нежилого имущества № 15 от 23.09.2019г. (договор с ПАО «Ростелеком»). 

В указанном помещении расположены учебные классы, в которых возможно проведение занятия с 15 обучающимися одновременно, имеются наглядные пособия, макеты, манекены, плакаты, технические средства для проведения практических занятий.

 Практические стрельбы проводятся на оборудованном стрельбище открытого типа на 6 направлений стрельбы, расположенного по адресу: Республика Алтай, Усть-Канский район, урочище «Кондой Кобы» кадастровый номер 04:07:020506:430. Договор арендыдоговору земельного участка для размещения стрельбища от 01.12.2020 г. (разрешение на хранение и использование оружия и патронов серии РХИ № 0038869 от 04.09.2019 г., разрешение на хранение и использование оружия серии РФ № 0081567 от 04.12.2018г.).

ТРЕБОВАНИЯ К РЕЗУЛЬТАТАМ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНЫХ РАЗДЕЛОВ ПРОГРАММЫ (К РЕЗУЛЬТАТАМ ОСВОЕНИЯ ПРОГРАММЫ)

Осуществлять прицеливание из оружия и производство выстрела из него;

Лица, успешно освоившие учебные разделы Программы, должны:

По учебному разделу «Правовая подготовка» —

знать:

  • основные понятия Федерального закона от 13 декабря 1996 г. № 150-ФЗ «Об оружии», виды гражданского оружия;
  • порядок получения лицензий на приобретение оружия, разрешений на его хранение, ношение, транспортировку;
  • правила продажи, хранения, ношения, применения, транспортировки и учета гражданского оружия;
  • основания, условия и порядок применения оружия гражданами;
  • действия гражданина после применения оружия;
  • требования административного и уголовного законодательства в сфере оборота оружия и ответственность за его нарушение;
  • гражданскую ответственность за причинение вреда.

уметь:

  • оценивать правовые последствия принимаемых решений в процессе хранения, ношения, транспортировки и применения гражданского оружия.

По учебному разделу «Огневая подготовка» —

знать:

  • общее устройство, назначение, виды и типы гражданского огнестрельного оружия, гражданского огнестрельного оружия ограниченного поражения, газовых пистолетов, револьверов и охотничьего пневматического оружия, а также патронов к указанному оружию;
  • действия в период непосредственного применения оружия, в том числе в целях обеспечения траектории выстрела, безопасного для третьих лиц;
  • порядок заряжания и разряжания гражданского оружия;
  • порядок неполной разборки и сборки гражданского оружия;
  • особенности стрельбы из различных видов гражданского оружия;

уметь:

  • устранять задержки при стрельбе из гражданского оружия;

владеть:

  • навыками безопасного обращения с оружием, в том числе при его ношении, хранении, применении, использовании и транспортировке.

СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ ПРОГРАММЫ

Программа предусматривает изучение следующих обязательных учебных разделов:

раздел 1 «Правовая подготовка»;

раздел 2 «Огневая подготовка»;

раздел 3 «Итоговая аттестация».

Структура и содержание Программы представлены календарным учебным графиком, учебным планом, тематическими планами и программами учебных разделов, оценочным материалами.

Дополнительно к обязательным учебным разделам, включенным в учебный план, за пределами основного времени освоения Программы по желанию обучаемых может изучаться факультативный учебный раздел «Первая помощь» (Приложение № 1 к Программе).

КАЛЕНДАРНЫЙ УЧЕБНЫЙ ГРАФИК

Календарныймесяц*Даты начала и окончанияобучения по программе Деньосвоения программыДисциплины(модули)программы**
Месяц,в которомпроводитсяобучениепо программеДата проведения теоретических и практических занятий (в течение одного учебного дня)        1 день Д1,Д2
Дата итоговой аттестацииИтоговаяаттестация
(далее – аналогично по всем календарным месяцам года)

* календарные учебные графики групп в течение года соответствуют приведенному графику; календарный учебный график на текущий год публикуется на сайте образовательной организации;

** используются сокращения наименований дисциплин:

Д1 – правовая подготовка; Д2 – огневая подготовка.

УЧЕБНЫЙ ПЛАН

 № п/п Наименование учебных разделов и учебных курсовВремя освоения* Формыконтроля 
ВсегочасовИз них
ЛекцииПрактические занятия
1Правовая подготовка (учебный курс «Правовые основы в области оборота оружия»)1.41.20,2
1.1.Часть 1. Основы административногозаконодательства.0,80,8   Промежуточная аттестация(в формеустного или письменного зачета) 
1.2.Часть 2. Основы уголовного законодательства.0,2 0,2  
1.3.Часть 3. Основы гражданского законодательства.0,2 0,2  
1.4.Промежуточная аттестация0,2 0,2
2Огневая подготовка2.60,62,0Промежуточная аттестация(в формеустного или письменного зачета) 
2.1Учебный курс «Основы безопасногообращения с оружием»0,40,4
2.2Учебный курс «Меры безопасности при обращении с оружием»0,60,6
2.3Учебный курс «Тактические основы применения оружия»0,40,4
2.4Учебный курс «Практикумпо стрельбе из гражданского оружия»1,01,0
2.5.Промежуточная аттестация0,20,2
3Итоговая аттестация22Комплексный экзамен
3.1Теоретические вопросыитоговой аттестации11Тестирование по карточкам опроса
3.2Практическая частьитоговой аттестации11Выполнение практическихупражнений
Итого624

Тематические планы и программы учебных разделов и учебных курсов

РАЗДЕЛ 1. ПРАВОВАЯ ПОДГОТОВКА

(учебный курс «Правовые основы в области оборота оружия»)

№ п/пНаименование тем,входящих в учебный разделВремя освоения*
ВсегочасовИз них
ЛекцииПрактическиезанятия
1.1Часть 1. Основы административного законодательства
1.1.1Основные понятия Федерального закона «Об оружии», виды гражданского оружия0,10,1
1.1.2Порядок получения лицензий и разрешений, правила продажи, хранения, ношения, транспортировки и учета гражданского оружия0,20,2
1.1.3Основания, условия и порядок применения оружия гражданами, действия после его применения0,40,4
1.1.4Административная ответственностьза нарушения в сфере оборота оружия0,10,1
1.2Часть 2. Основы уголовного законодательства
1.2.1Необходимая оборона и крайняя необходимость по уголовному законодательству0,20,2
1.2.2Уголовная ответственностьза нарушения в сфере оборота оружия
1.2.3Преступления против жизни и здоровья
1.3Часть 3. Основы гражданского законодательства.
1.3.1Гражданско-правовая ответственностьза причинение вреда0,20,2
1.4Промежуточная аттестация0,20,2
 Итого1,41,20,2

Часть 1. Основы административного законодательства

Тема 1.1.1 Основные понятия Федерального закона «Об оружии», виды гражданского оружия.

Федеральный закон от 13 декабря 1996 г. № 150-ФЗ «Об оружии» (далее – ФЗ «Об оружии»).

Основные понятия, применяемые в настоящем Федеральном законе (Статья 1 ФЗ «Об оружии).

Виды гражданского оружия (Статья 3 ФЗ «Об оружии).

Виды оружия, при первичном приобретении которых необходима подготовка в целях изучения правил безопасного обращения с оружием и приобретения навыков безопасного обращения с оружием (Статья 13 ФЗ «Об оружии»):

— гражданское огнестрельное оружие, в том числе огнестрельное оружие ограниченного поражения (пистолет, револьвер, огнестрельное бесствольное устройство отечественного производства) с  патронами  травматического  действия, патронами газового действия и патронами светозвукового действия; огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие с патронами, в том числе с патронами травматического действия; иные типы оружия, относящиеся к гражданскому огнестрельному оружию;

— газовые пистолеты и  револьверы;

— охотничье пневматическое оружие.

Тема 1.1.2. Порядок получения лицензий и разрешений, правила продажи, хранения, ношения, транспортировки и учета гражданского оружия.

Порядок получения лицензий и разрешений, правила продажи, хранения, ношения, транспортировки и учета гражданского оружия на основании ФЗ «Об оружии», нормативных правовых актов Правительства РФ, Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации и МВД России.

Ограничения, устанавливаемые на оборот оружия.

Приобретение оружия и патронов. Субъекты, имеющие право на приобретение оружия. Регистрация приобретенного оружия.

Лицензирование приобретения оружия и патронов к нему. Выдача федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в сфере оборота оружия или его территориальными органами лицензий на приобретение оружия и патронов к нему. Основания для отказа в выдаче лицензии. Срок действия лицензии на приобретение оружия и патронов к нему. Особенности получения лицензий на приобретение оружия, а также разрешений на хранение, хранение и ношение отдельных видов оружия.

Аннулирование лицензий и разрешений.

Изъятие оружия и патронов к нему.

Хранение оружия и патронов к нему.

Правила учета, ношения, перевозки, транспортирования и уничтожения оружия, определенные Правительством Российской Федерации. Правила оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации.

Нормативные правовые акты МВД России, Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации, регламентирующие оборот оружия. Порядок продления лицензий и разрешений. Правила безопасного обращения с огнестрельным оружием самообороны. Правила безопасного обращения с газовым оружием.

Оценка правовых последствий принимаемых решений в процессе хранения, ношения, транспортировки гражданского оружия*.

Тема 1.1.3. Основания, условия и порядок применения оружия гражданами, действия после его применения.

Нормативное регулирования применения оружия гражданами Российской Федерации.

 Основания, порядок применения оружия. Правила (запреты), установленные для применения оружия.

Применение оружия в состоянии необходимой обороны и крайней необходимости*.

Действия после применения гражданского оружия, обусловленные нормами права. Информирование органа внутренних дел и территориального органа федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в сфере оборота оружия, по месту применения оружия.

Действия после применения оружия, направленные на обеспечение сохранения состояния оружия и обстановки его применения, в целях проверки законности применения оружия. Практика проверок, проводимых правоохранительными органами по фактам применения оружия гражданами.

Оценка правовых последствий принимаемых решений в процессе применения гражданского оружия*.

Тема 1.1.4. Административная ответственность за нарушения в сфере оборота оружия.

Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ).

Статьи 20.8 КоАП РФ. Нарушение правил производства, продажи, хранения или учета оружия и патронов к нему, порядка выдачи свидетельства о прохождении подготовки и проверки знания правил безопасного обращения с оружием и наличия навыков безопасного обращения с оружием или медицинских заключений об отсутствии противопоказаний к владению оружием.

Статья 20.11 КоАП РФ. Нарушение сроков регистрации (перерегистрации) оружия или сроков постановки его на учет.

Статья 20.12 КоАП РФ. Пересылка оружия, нарушение правил перевозки, транспортирования или использования оружия и патронов к нему.

Статья 20.13 КоАП РФ. Стрельба из оружия в не отведенных для этого местах.

Часть 2. Основы уголовного законодательства

Тема 1.2.1. Необходимая оборона и крайняя необходимость по уголовному законодательству.

Уголовный кодекс Российской Федерации (далее – УК РФ). Обстоятельства, исключающие преступность деяния, в том числе:

Статья 37 УК РФ. Необходимая оборона. Статья 39 УК РФ. Крайняя необходимость.

Тема 1.2.2. Уголовная ответственность за нарушения в сфере оборота оружия.

Статья 222 УК РФ. Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств.

Статья 223 УК РФ. Незаконное изготовление оружия.

Статья 224 УК РФ. Небрежное хранение огнестрельного оружия.

Тема 1.2.3. Преступления против жизни и здоровья.

Преступления против жизни и здоровья. Причинение тяжкого вреда здоровью, совершенное при превышении пределов необходимой обороны. Причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью, совершенное при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление. Статья 114 УК РФ. Убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны либо при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление. Статья 108 УК РФ.  Оставление в опасности (в том числе, пострадавших при применении оружия). Статья 125 УК РФ. Иные преступления против жизни и здоровья.

Часть 3. Основы гражданского законодательства

Тема 1.3.1. Гражданско-правовая ответственность за причинение вреда.

Гражданско-правовая ответственность в связи с применением оружия. Вред, причиненный в состоянии необходимой обороны (ст. 1066 ГК РФ).  Ответственность за вред, причиненный в состоянии крайне необходимости (ст. 1067 ГК РФ). Возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина (ст. 1084, 1085 ГК РФ)

 

РАЗДЕЛ 2. ОГНЕВАЯ ПОДГОТОВКА

 

№ п/пНаименование тем,входящих в учебный разделВремя освоения*
ВсегочасовИз них
ЛекцииПрактическиеЗанятия
2.1Учебный курс «Основы безопасного обращения с оружием»
2.1.1Общее устройство, назначение, виды и типы гражданского оружия и патронов к нему, подлежащие изучению0,40,2
2.1.2Прицеливание и производство выстрела, стрельба из различных видов гражданского оружия0,2
2.2Учебный курс «Меры безопасности при обращении с оружием»
2.2.1Действия по командам инструктора (руководителя стрельбы) на стрелковых объектах0,60,2
2.2.2Правила поведения с оружием, устранение задержек при стрельбе0,2
2.2.3Навыки безопасного обращения с оружием0,2
2.3Учебный курс «Тактические основы применения оружия»
2.3.1Общая тактика действий обороняющегося в период, предшествующий  применению оружия.0,40,2
2.3.2Тактические действия обороняющегося в период непосредственного применения оружия0,2
2.4Учебный курс «Практикум по стрельбе из гражданского оружия»
2.4.1Упражнение № 1. «Базовое» (моделирование базовых действий по применению оружия с соблюдением правил выполнения упражнения)1,00,2
2.4.2Упражнение № 2. «Гражданское короткоствольное оружие» (производство пробного выстрела; поражение мишени с заданного расстояния с соблюдением правил выполнения упражнения)0,4
2.4.3Упражнение № 3. «Гражданское огнестрельное длинноствольное оружие»  (производство пробного выстрела; поражение мишени с заданного расстояния с соблюдением правил выполнения упражнения)0,4
2.5Промежуточная аттестация0,20,2
 Итого2,60,62

2.1. Учебный курс «Основы безопасного обращения с оружием»

Тема 2.1.1. Общее устройство, назначение, виды и типы гражданского оружия и патронов к нему, подлежащие изучению.

Общее устройство, назначение, виды и типы:

— гражданского огнестрельного оружия, в том числе гражданского огнестрельного оружия ограниченного поражения;

— газовых пистолетов, револьверов;

— охотничьего пневматического оружия;

— патронов к указанному оружию.

Порядок заряжания и разряжания гражданского оружия.

Порядок неполной разборки и сборки гражданского оружия, подлежащего изучению. Периодичность чистки и смазки оружия.

Тема 2.1.2. Прицеливание и производство выстрела, стрельба из различных видов гражданского оружия.

Осуществление прицеливания и производства выстрела (изготовка к стрельбе; выбор прицела и точки прицеливания; производство выстрела; кучность и меткость стрельбы, способы их повышения).

Особенности стрельбы из различных видов гражданского оружия.

2.2. Учебный курс «Меры безопасности при обращении с оружием»

Тема 2.2.1. Действия по командам инструктора (руководителя стрельбы) на стрелковых объектах.

Действия по командам инструктора (руководителя стрельбы), подаваемым на стрелковых объектах:

— действия по командам, подаваемым до применения оружия: «С мерами безопасности при проведении стрельб ознакомиться», «Боеприпасы в количестве … получить», «На линию огня», «Магазин (оружие) … патронами снарядить»;

— действия по командам, подаваемым для непосредственного начала упражнения (открытия огня): «К выполнению … упражнения приступить» и/или «Заряжай», «Огонь»;

— действия по командам, подаваемым для временного прекращения стрельбы: «Стой» и/или «Прекратить огонь»;

— действия по команде, подаваемой для ознакомления с результатами стрельбы: «К мишеням»;

— действия по командам, подаваемым для полного прекращения стрельбы (для завершения учебного упражнения): «Разряжай», «Оружие к осмотру».

Тема 2.2.2. Правила поведения с оружием, устранение задержек при стрельбе.

Основные правила безопасного обращения с оружием с оружием. Правила поведения с оружием при выполнении учебных упражнений.

Действия в период непосредственного применения оружия. Дальность эффективного поражения и предельная дальность полета метаемого снаряжения для изучаемого оружия.

Устранение задержек при стрельбе из гражданского оружия.

Тема 2.2.3. Навыки безопасного обращения с оружием.

Освоение навыков безопасного обращения с оружием, в том числе при его ношении, хранении, применении, использовании* и транспортировке.

— безопасное обращение с оружием при его ношении (использование кобур, пистолетных (револьверных шнуров), оружейных ремней; извлечение оружия из кобур);

— безопасное обращение с оружием при его хранении (соблюдение правил хранения оружия, соблюдение правил хранения боеприпасов к огнестрельному и газовому оружию, способы обеспечения условий, ограничивающих доступ к оружию посторонних лиц);

— безопасное обращение с оружием при его транспортировке (заводская упаковка, использование оружейных чехлов, безопасная транспортировка патронов).

2.3. Учебный курс «Тактические основы применения оружия»

Тема 2.3.1. Общая тактика действий обороняющегося в период, предшествующий  применению оружия.

Общее понятие о тактических и психологических основах общения с лицами, представляющими угрозу (потенциальными нападающими).

Объективные (внешние) и субъективные факторы, оказывающие влияние на поведение стрелка. Возможности исходной позиции, планирование перемещений.

Превентивные тактические действия, направленные на погашение конфликта (прекращение нападения) без применения оружия.

Взаимопомощь граждан в целях защиты от нападения. Взаимодействие с сотрудниками правоохранительных органов, работниками охранных служб.

Тема 2.3.2. Тактические действия обороняющегося в период непосредственного применения оружия.

Выбор формы предупреждения о применении оружия.

Особенности действий обороняющегося при применении оружия в общественных местах.

Применение оружия в помещениях. Применение оружия на транспортном средстве. Применение оружия в случае использования транспортного средства нападающим.

Особенности действий обороняющегося против лиц, нападающих группой, против вооруженных нападающих.

Тактика действий обороняющегося в зависимости от вида, типа, модели используемого оружия.

Тактика действий обороняющегося в целях обеспечения траектории стрельбы, безопасной для третьих лиц (не участвующих в нападении).

Действия с оружием при временном прекращении стрельбы в ситуациях применения оружия для отражения нападения. Действия с оружием по завершении его применения для отражения нападения.

2.4. Учебный курс «Практикум по стрельбе из гражданского оружия»

Тема 2.4.1. Упражнение № 1. «Базовое» (моделирование базовых действий по применению оружия с соблюдением правил выполнения упражнения).

Моделируются действия до применения оружия, извлечение оружия, заряжание, прицеливание, выстрел, действия с оружием после его применения.

Выполняется с оружием и в условиях, предусмотренных Приложением № 1 к Программе по команде: «К выполнению базового упражнения – приступить!».

Соблюдаются правила выполнения (предупреждение о применении оружия; соблюдение при заряжании и ведении огня запрета направления оружия на части тела самого стрелка и запрета отклонения оружия более 45 градусов в любую сторону от цели (мишени), расположение указательного пальца вдоль спусковой скобы с перестановкой на спусковой крючок непосредственно перед выстрелом; соблюдение порядка действий после применения оружия, определенного Программой (действия стрелка по командам «Разряжай» и «Оружие к осмотру»).

Тема 2.4.2. Упражнение № 2. «Гражданское короткоствольное оружие» (производство пробного выстрела; поражение мишени с заданного расстояния с соблюдением правил выполнения упражнения).

Пробный выстрел: в соответствии с командами инструктора (руководителя стрельбы) стреляющий выходит на огневой рубеж, заряжает оружие 1-м патроном, ведет огонь (производит пробный выстрел), прекращает огонь, разряжает оружие и предъявляет его к осмотру, знакомится с результатом пробного выстрела.

Зачетная часть упражнения: в соответствии с командами инструктора (руководителя стрельбы) стреляющий заряжает оружие 2-мя патронами, ведет огонь (производит два зачетных выстрела), прекращает огонь, разряжает оружие, предъявляет его к осмотру, знакомится с результатом зачетных выстрелов.

Выполняется с оружием и в условиях, предусмотренных Приложением № 1 к Программе. Отсчет времени для выполнения зачетной части упражнения производится с момента подачи команды «Огонь!».

Соблюдаются правила выполнения (соблюдение правил безопасности при проведении стрельб, в том числе — запрет направления оружия на части тела самого стрелка, запрет отклонения оружия более 45 градусов в любую сторону от цели (мишени), расположение указательного пальца вдоль спусковой скобы с перестановкой на спусковой крючок непосредственно перед выстрелом; строгое следование командам инструктора (руководителя стрельбы), подаваемым для выполнения упражнения; исполнение иных команд инструктора (руководителя стрельбы), направленных на соблюдение правил безопасности на стрелковом объекте).                         

Тема 2.4.3. Упражнение № 3. «Гражданское огнестрельное длинноствольное оружие»  (производство пробного выстрела; поражение мишени с заданного расстояния с соблюдением правил выполнения упражнения).

Пробный выстрел: в соответствии с командами инструктора (руководителя стрельбы) стреляющий выходит на огневой рубеж, заряжает оружие 1-м патроном, ведет огонь (производит пробный выстрел), прекращает огонь, разряжает оружие и предъявляет его к осмотру, знакомится с результатом пробного выстрела.

Зачетная часть упражнения: в соответствии с командами инструктора (руководителя стрельбы) стреляющий заряжает оружие 2-мя патронами, ведет огонь (производит два зачетных выстрела), прекращает огонь, разряжает оружие, предъявляет его к осмотру, знакомится с результатом зачетных выстрелов.

Выполняется с оружием и в условиях, предусмотренных Приложением № 1 к Программе. Отсчет времени для выполнения зачетной части упражнения производится с момента подачи команды «Заряжай!».

Соблюдаются правила выполнения (соблюдение правил безопасности при проведении стрельб, в том числе — запрет направления оружия на части тела самого стрелка, запрет отклонения оружия более 45 градусов в любую сторону от цели (мишени), расположение указательного пальца вдоль спусковой скобы с перестановкой на спусковой крючок непосредственно перед выстрелом); строгое следование командам инструктора (руководителя стрельбы), подаваемым для выполнения упражнения; исполнение иных команд инструктора (руководителя стрельбы), направленных на соблюдение правил безопасности на стрелковом объекте.                

ТРЕБОВАНИЯ К ИТОГОВОЙ АТТЕСТАЦИИ

Заключительным этапом подготовки является проведение итоговой аттестации в форме комплексного экзамена, позволяющей оценить качество освоения обучающимися Программы.

К комплексному экзамену допускаются обучающиеся, прошедшие Программу в полном объеме*.

Итоговая аттестация (комплексный экзамен) включает:

теоретические вопросы, направленные на определение у обучающегося уровня знаний правил безопасного обращения с оружием;

практическую часть, направленную на определение у обучающегося уровня владения навыками безопасного обращения с оружием при выполнении практических упражнений.

Итоговая аттестация начинается с теоретической части.

Теоретическая часть проводится в форме тестирования с использованием экзаменационных билетов (карточек опроса), разработанных на основе данной Программы, и утвержденных руководителем организации. При тестировании может использоваться компьютерная техника или специальные автоматизированные средства, программное обеспечение которых должно обеспечивать сохранение результатов проверки теоретических знаний гражданина.

В каждую карточку опроса включается 10 вопросов по разделам Программы «Правовая подготовка» и «Огневая подготовка» и не менее 2 вариантов ответов по ним с одним правильным.

При наличии двух и более ошибочных ответов проверяемому выставляется неудовлетворительная оценка, и к практической части комплексного экзамена гражданин не допускается.

Лица, успешно прошедшие теоретическую часть проверки, допускаются к практической части проверки после прохождения инструктажа по мерам безопасности при обращении с оружием.

Практическая часть комплексного экзамена состоит из практических упражнений, предусмотренных для итоговой аттестации (раздел оценочные материалы).

Практические упражнения выполняются последовательно с 1-го по 3-е,  при этом, в случае если проверяемый не выполнил одно из практических упражнений, то он считается не прошедшим практическую часть итоговой аттестации.

Лица, успешно прошедшие теоретическую и практическую части экзамена считаются прошедшими итоговую аттестацию и получают свидетельство о прохождении подготовки, заверенное печатью организации.

Результаты итоговой аттестации оформляются соответствующим локальным актом (протоколом) организации.

Для лиц, завершающих подготовку в организации по Программе итоговая аттестация совмещается с прохождением проверки знания правил безопасного обращения с оружием и наличия навыков безопасного обращения с оружием. Названным лицам одновременно со свидетельством о подготовке выдается Акт прохождения проверки установленной формы, заверенный печатью организации*.

ОЦЕНОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ 

(для теоретической части итоговой аттестации)

 

Теоретические вопросы с ответами для проведения теоретической части итоговой аттестации и проверки  знания правил безопасного обращения с оружием.

 

Правовая подготовка

  1. В соответствии с Федеральным законом «Об оружии» граждане Российской Федерации могут применять имеющееся у них на законных основаниях оружие:
  2. Для защиты чести и достоинства граждан при любой угрозе данным правоохраняемым интересам.
  3. Только для защиты жизни и здоровья в состоянии необходимой обороны или крайней необходимости.
  4. Для защиты жизни, здоровья и собственности в состоянии необходимой обороны или крайней необходимости.

3

  1. В соответствии с Федеральным законом «Об оружии» примене­нию оружия должно предшествовать четко выраженное предупреж­дение об этом лица, против которого применяется оружие:
  2. Во всех случаях применения оружия
  3. Кроме случаев, когда правонарушитель скрывается с места правона­рушения
  4. За исключением случаев, когда промедление в применении оружия создает непосредственную опасность для жизни людей или может повлечь за собой иные тяжкие последствия

3

  1. В соответствии с Федеральным законом «Об оружии» приме­нение огнестрельного оружия гражданами в отношении женщин, лиц с явными признаками инвалидности и несовершеннолетних, когда их возраст очевиден или известен допускается:
  2. В случае применения оружия при ограниченной видимости вследствие погодных условий.
  3. В случае значительного скопления людей.
  4. В случае совершения указанными лицами группового или вооружен­ного нападения.

3

  1. В каких случаях факт того, что гражданин ранее был осужден за преступление, не является препятствием для выдачи ему лицензии на приобретение оружия?
  2. В случае если гражданин имеет судимость за преступление, совершенное по неосторожности, либо в случае погашения или снятия судимости (кроме случая погашения или снятия судимости за тяжкое или особо тяжкое преступление, совершенное с применением оружия).
  3. В случае если гражданин имеет судимость за преступление, совершенное по неосторожности, либо в случае погашения или снятия судимости (включая случай погашения или снятия судимости за тяжкое или особо тяжкое преступление, совершенное с применением оружия).
  4. В случае если гражданин имеет судимость за преступление, совершенное по неосторожности, либо осужден условно.

1

  1. Обязаны ли граждане (за исключением специально уполномочен­ных лиц), являющиеся пассажирами воздушного судна гражданской авиации, сдавать имеющееся у них оружие уполномоченным лицам для временного хранения на период полета?
  2. Обязаны во всех случаях.
  3. Обязаны, кроме случаев, когда оружие находится в его багаже.
  4. Не обязаны.

1

  1. При необходимой обороне субъектом посягательства, отражаемо­го обороняющимся, является:
  2. Человек (физическое лицо).
  3. Стихия (силы природы).
  4. Источник повышенной опасности (оружие, автомобиль и пр.).

1

  1. Могут ли действия граждан по защите других лиц расцениваться как действия в состоянии необходимой обороны:
  2. Не могут ни при каких условиях.
  3. Могут, если соблюдены условия необходимой обороны, предусмот­ренные законом.
  4. Могут только в случаях непосредственной угрозы жизни.

2

  1. Допускается ли причинение вреда третьим лицам в состоянии необходимой обороны?
  2. Да, при групповом нападении.
  3. Да, при вооруженном нападении.
  4. Нет.

3

  1. В соответствии с Гражданским кодексом РФ вред, причиненный в состоянии крайней необходимости:
  2. Не подлежит возмещению
  3. Во всех случаях подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред
  4. Подлежит возмещению по решению суда

3

  1. Причинение вреда, менее значительного, чем предотвращенный вред, является обязательным условием правомерности действий:
  2. В состоянии необходимой обороны
  3. В состоянии крайней необходимости
  4. Как в состоянии необходимой обороны, так и в состоянии крайней необходимости

2

  1. Небрежное хранение огнестрельного оружия, создавшее условия для его использования другим лицом, если это повлекло смерть человека или иные тяжкие последствия, влечет:
  2. Уголовную ответственность.
  3. Административную ответственность.
  4. Уголовную и административную ответственность.

1

  1. Нарушение гражданами правил ношения оружия и патронов к нему влечет:
  2. Уголовную ответственность
  3. Административную ответственность
  4. Уголовную и административную ответственность

2

  1. В соответствии с Федеральным законом «Об оружии» охотничье пневматическое оружие может иметь дульную энергию:
  2. Не более 3 Дж
  3. Не более 7,5 Дж
  4. Не более 25 Дж

3

  1. В какой срок и куда в соответствии с Федеральным законом «Об оружии» владелец оружия обязан сообщить о каждом случае его применения?
  2. Незамедлительно, но не позднее суток, прокурору и в органы здравоохранения, по месту применения оружия
  3. Незамедлительно, но не позднее суток, в орган внутренних дел и территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в сфере оборота оружия, по месту применения оружия.
  4. Незамедлительно, но не позднее 6 часов, прокурору, в органы здравоохранения, в орган внутренних дел и территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в сфере оборота оружия, по месту применения оружия.

2

  1. Обязан ли гражданин незамедлительно информировать орган внутренних дел и территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в сфере оборота оружия, в случае, если он применил оружие для производства предупредительного выстрела?
  2. Обязан информировать орган внутренних дел и территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в сфере оборота оружия, по месту применения оружия
  3. Не обязан, поскольку нет пострадавших
  4. Обязан информировать орган внутренних дел и территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в сфере оборота оружия, по месту регистрации оружия

1

  1. Правилами оборота гражданского и служебного оружия на территории Российской Федерации предусмотрено, что досылание патрона в патронник разрешается:
  2. Только при необходимости применения оружия либо для защиты жизни, здоровья и собственности в состоянии необходимой обороны или крайней необходимости
  3. При необходимости применения оружия, а также в любых других опасных ситуациях
  4. При необходимости применения оружия, а также при охране денежных средств и ценных грузов

1

  1. На основании Правил оборота гражданского и служебного оружия на территории Российской Федерации граждане, осуществля­ющие ношение оружия, должны иметь при себе:
  2. Документы, удостоверяющие их личность, паспорт на оружие от предприятия-производителя
  3. Выданное органом внутренних дел разрешение на хранение и ноше­ние имеющегося у них оружия, медицинскую справку формы 002-О/у
  4. Документы, удостоверяющие их личность, а также выданные органом внутренних дел лицензию либо разрешение на хранение и ношение имеющегося у них оружия

3

Примечание: Ожидается изменение Правил оборота гражданского и служебного оружия, поскольку в настоящее время, согласно ФЗ «Об оружии», лицензии и разрешения выдаются подразделениями Росгвардии.

  1. В соответствии с Федеральным законом «Об оружии» к основ­ным частям огнестрельного оружия относятся:

1.Ствол, затвор, барабан, рамка, ствольная коробка

2.Ствол, затворная рама, крышка ствольной коробки, приклад, рукоятка

3.Ствол, магазин, барабан, рамка, ствольная коробка, патрон

1

  1. В соответствии с Федеральным законом «Об оружии» к огне­стрель­ному оружию ограниченного поражения могут быть отнесены:
  2. Короткоствольное оружие и длинноствольное оружие, использующее патроны травматического действия
  3. Короткоствольное оружие и бесствольное оружие, использу­ющее патроны травматического действия
  4. Короткоствольное, длинноствольное оружие и бесствольное оружие, использующее патроны травматического действия

2

  1. В соответствии с Федеральным законом «Об оружии» к газо­вому оружию относится:
  2. Оружие, предназначенное для поражения цели на расстоянии снарядом, получающим направленное движение за счет энергии сжатого, сжиженного или отвержденного газа
  3. Оружие, предназначенное для временного поражения живой цели путем применения слезоточивых, раздражающих веществ, или патронов травматического действия
  4. Оружие, предназначенное для временного химического поражения живой цели путем применения слезоточивых или раздражающих веществ

3

  1. В соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации вред, причиненный в состоянии необходимой обороны:
  2. Подлежит возмещению, только если превышает установленный законом минимальный размер оплаты труда
  3. Не подлежит возмещению, если при этом не были превышены преде­лы необходимой обороны
  4. В любом случае подлежит возмещению лицом, причинившим вред

2

  1. В соответствии с Федеральным законом «Об оружии» общее количество приобретенного гражданином Российской Федерации огнестрельного оружия ограниченного поражения (за исключением случаев, если указанное оружие является объектом коллекциони­рования) не должно превышать:
  2. Две единицы
  3. Три единицы
  4. Пять единиц

1

  1. В соответствии с Федеральным законом «Об оружии» общее количество приобретенного гражданином Российской Федерации огне­стрельного гладкоствольного длинноствольного оружия (за исключе­нием случаев, если указанное оружие является объектом коллекциони­рования) не должно превышать:
  2. Две единицы
  3. Три единицы
  4. Пять единиц

3

  1. В соответствии с Федеральным законом «Об оружии» по лицен­зии на приобретение газовых пистолетов, револьверов допускается их регистрация в количестве:
  2. Не более двух единиц
  3. Не более трех единиц
  4. Не более пяти единиц

3

  1. В соответствии с Федеральным законом «Об оружии» лицензия на приобретение оружия не выдается гражданам Российской Федера­ции, совершившим повторно в течение года:
  2. Любое административное правонарушение
  3. Административное правонарушение, посягающее на институты государственной власти, либо административное правонарушение, посяга­ющее на права граждан
  4. Административное правонарушение, посягающее на общественный порядок и общественную безопасность или установленный порядок управления, административное правонарушение, связанное с нарушением правил охоты, либо административное правонарушение в области незаконного оборота наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов и потребления без назначения врача наркотических средств или психотропных веществ (до окончания срока, в течение которого лицо считается подвергнутым административному наказанию);

3

  1. За стрельбу из оружия в отведенных для этого местах с наруше­нием установленных правил:
  2. Не предусмотрено административного наказания
  3. Предусмотрено предупреждение или наложение административного штрафа
  4. Предусмотрено наложение административного штрафа с конфиска­цией оружия и патронов к нему или без таковой

3

  1. Федеральным законом «Об оружии» предусмотрена регистра­ция приобретенного огнестрельного оружия, огнестрельного оружия ограниченного поражения и охотничьего пневматического оружия с дульной энергией свыше 7,5 Дж, а также газовых пистолетов и револь­веров, в территориальном органе федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в сфере оборота оружия, по месту жительства:
  2. В двухнедельный срок
  3. В месячный срок
  4. В трехмесячный срок

1

  1. В соответствии с Уголовным кодексом РФ к уголовно наказу­емым деяниям относится:
  2. Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности, совершен­ное при превышении пределов необходимой обороны
  3. Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, совершенное при превышении пределов необходимой обороны
  4. Умышленное причинение любого вреда здоровью, совершенное при превышении пределов необходимой обороны

2

  1. Заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению (в том случае, если виновный имел возможность оказать помощь этому лицу и сам поставил его в опасное для жизни или здоровья состояние) является:
  2. Преступлением
  3. Административным правонарушением
  4. Деянием, ответственность за которое не предусмотрена

1

  1. Нарушение гражданином установленных сроков регистрации приобретенного по лицензиям федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции в сфере деятельности войск национальной гвардии Российской Федерации, или его территориального органа оружия, а равно установленных сроков продления (перерегистрации) разрешений (открытых лицензий) на его хранение и ношение или сроков постановки оружия на учет в федеральном органе исполнительной власти, осуществляющем функции в сфере деятельности войск национальной гвардии Российской Федерации, или его территориальном органе при изменении гражданином постоянного места жительства, влечет:
  2. Уголовную ответственность
  3. Административную ответственность
  4. Гражданско-правовую ответственность

2

  1. За стрельбу из оружия в населенных пунктах или в других не отведенных для этого местах:
  2. Не предусмотрено административного наказания
  3. Предусмотрено предупреждение или наложение административного штрафа
  4. Предусмотрено наложение административного штрафа с конфиска­цией оружия и патронов к нему либо лишение права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия на срок от полутора до трех лет с конфискацией оружия и патронов к нему

3

  1. Результаты прохождения проверки знания правил безопасного обращения с оружием и наличия навыков безопасного обращения с оружием оформляются:
  2. Актом прохождения проверки
  3. Свидетельством о прохождении проверки
  4. Экзаменационным листом

1

  1. Лицензия на приобретение оружия и разрешение на хранение или хранение и ношение оружия аннулируются:
  2. Органами местного самоуправления.
  3. Органами, уполномоченные на выдачу охотничьих билетов.
  4. Органами, выдавшими эти лицензию и (или) разрешение.

3

  1. Проверка знания правил безопасного обращения с оружием и наличия навыков безопасного обращения с оружием владельцами огнестрельного оружия ограниченного поражения, газовых пистолетов, револьверов, гражданского огнестрельного гладкоствольного длин­ноствольного оружия самообороны проводится:
  2. Не реже одного раза в год
  3. Не реже одного раза в три года
  4. Не реже одного раза в пять лет

3

  1. Для продления срока действия лицензий, а также разрешений на хранение, хранение и использование, хранение и ношение оружия их владельцы представляют необходимые заявления и документы в территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в сфере оборота оружия, по месту учета оружия:
  2. Не позднее, чем за месяц до истечения срока действия
  3. Не позднее, чем за два месяца до истечения срока действия
  4. Не позднее, чем за три месяца до истечения срока действия

1

Примечание: Представление необходимых заявлений и документов ранее предусматривалось в органы внутренних дел. Вопрос скорректирован согласно действующей редакции ФЗ «Об оружии», поскольку прием документов теперь осуществляется в подразделениях Росгвардии. Срок для представления документов в настоящее время установлен приказом МВД России от 12 апреля 1999 г. № 288 (ожидается замена упомянутого приказа новым нормативным правовым актом Росгвардии).

  1. При выдаче новых лицензий и разрешений ранее полученные, с истекшим сроком действия:
  2. Остаются у владельца оружия
  3. Подлежат сдаче в территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в сфере оборота оружия.
  4. Подлежат сдаче в территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в сфере оборота оружия, только если выдавались на огнестрельное оружие.

2

Примечание: Сдача указанных документов в соответствии с положениями приказа МВД России от 12 апреля 1999 г. № 288 предусматривалась в органы внутренних дел.  На основании ФЗ «Об оружии» данная функция теперь осуществляется подразделениями Росгвардии.

  1. По достижении какого возраста граждане Российской Федера­ции имеют право на приобретение газового оружия, огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия самообороны, спортивного оружия, охотничьего оружия, сигнального оружия, холодного клинко­вого оружия, предназначенного для ношения с национальными костю­мами народов Российской Федерации или казачьей формой?
  2. 16 лет.
  3. 18 лет.
  4. 25 лет.

2

  1. Возраст, по достижении которого граждане Российской Феде­рации могут получить разрешения на хранение или хранение и ношение охотничьего огнестрельного гладкоствольного оружия:
  2. Может быть снижен по решению законодательного (представитель­ного) органа государственной власти субъекта Российской Федерации, не более чем на два года.
  3. Может быть снижен по решению законодательного (представитель­ного) органа государственной власти субъекта Российской Федерации, не более чем на один год.
  4. Не может быть снижен.

1

  1. В соответствии с Федеральным законом «Об оружии» огне­стрель­­ное оружие ограниченного поражения иностранного произ­водства, его основные части, а также патроны травматического действия, изготов­ленные за пределами территории Российской Феде­рации:
  2. Подлежат ввозу в Российскую Федерацию, если их технические ха­рак­те­­ристики соответствуют аналогичным моделям отечественного производства.
  3. Подлежат ввозу в Российскую Федерацию.
  4. Не подлежат ввозу в Российскую Федерацию.

3

  1. В случае изменения места жительства гражданин Российской Федерации обязан обратиться с заявлением о постановке на учет при­надлежащего ему оружия:
  2. В территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в сфере оборота оружия по прежнему месту жительства в двух­недельный срок со дня регистрации.
  3. В соответствующий территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в сфере оборота оружия по новому месту житель­ства в двухнедельный срок со дня регистрации.
  4. В территориальные органы федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в сфере оборота оружия по прежнему, а также по новому месту жительства, в течении месяца со дня регистрации.

2

  1. Оружие, находящееся на законных основаниях на праве личной собственности у гражданина Российской Федерации может быть про­дано другому гражданину, имеющему лицензию на приобретение ору­жия, его коллекционирование или экспонирование:
  2. После перерегистрации оружия в федеральном органе исполнительной власти, уполномоченном в сфере оборота оружия, или его территориальном органе по месту жительства лица, приобретающего оружие.
  3. После внесения записи о перерегистрации оружия в лицензию нового владельца самим гражданином, продающим оружие.
  4. После перерегистрации оружия в федеральном органе исполнительной власти, уполномоченном в сфере оборота оружия, или его территориальном органе по месту учета указанного оружия.

3

  1. Согласно Правил оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации, принадле­жащие гражданам Российской Федерации оружие и патроны по месту их проживания:
  2. Должны храниться с соблюдением условий, обеспечивающих их сохранность, безопасность хранения и исключающих доступ к ним посторонних лиц, в запирающихся на замок (замки) сейфах, сейфовых шкафах или металлических шкафах для хранения оружия, ящиках из высокопрочных материалов либо в деревянных ящиках, обитых железом.
  3. Должны храниться с соблюдением условий, обеспечивающих их сохранность, безопасность хранения и исключающих доступ к ним посторонних лиц, в любых запирающихся на замок ящиках.
  4. Хранятся в произвольном порядке.

1

  1. Согласно Правил оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации, хранение оружия и патронов гражданами Российской Федерации в местах временного пребывания:
  2. Должно осуществляться с соблюдением условий, исключающих доступ к оружию посторонних лиц.
  3. Должно осуществляться с соблюдением условий, исключающих доступ к оружию посторонних лиц и только в запирающихся на замок (замки) сейфах или металлических шкафах для хранения оружия, ящиках из высокопрочных материалов либо в деревянных ящиках, обитых железом.
  4. Осуществляется в произвольном порядке.

1

  1. Хранение оружия и патронов, принадлежащего гражданам Российской Федерации, являющихся членами спортивных стрелковых обществ и клубов на спортивных стрелково-стендовых объектах по месту проведения тренировочных стрельб и соревнований:
  2. Допускается.
  3. Не допускается.
  4. Допускается только при условии, что названные граждане являются спортсменами высокого класса.

1

  1. Граждане Российской Федерации, которым в установленном порядке предоставлено право на охоту, имеют право приобретать охот­ничье огнестрельное оружие с нарезным стволом:
  2. При условии, что они занимаются профессиональной деятельностью, связанной с охотой, либо имеют в собственности охотничье огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие не менее трех лет.
  3. При условии, что они занимаются профессиональной деятельностью, связанной с охотой, либо имеют в собственности охотничье огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие не менее пяти лет.
  4. Только в случае, если они имеют в собственности охотничье огне­стрельное гладкоствольное длинноствольное оружие не менее пяти лет.

2

  1. Согласно Правил оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации, транспорти­рование принадлежащего гражданам оружия:
  2. Осуществляется в произвольном порядке.
  3. Осуществляется в кобурах, чехлах; при их отсутствии — в ингиби­торной бумаге.
  4. Осуществляется в чехлах, кобурах или специальных футлярах, а также в специальной упаковке производителя оружия.

3

  1. Продление срока действия лицензий и разрешений, выданных гражданам, осуществляется:
  2. В порядке, установленном для их выдачи, после проверки условий хранения оружия по месту жительства граждан и проведения контрольного отстрела огнестрельного оружия с нарезным стволом, путем внесения соответствующей записи о продлении в ранее выданные лицензии и разре­шения.
  3. В порядке, установленном для их выдачи, но без проверки условий хранения оружия по месту жительства граждан и без проведения контроль­ного отстрела огнестрельного оружия с нарезным стволом, с оформлением новой лицензии или разрешения.
  4. В порядке, установленном для их выдачи, после проверки условий хранения оружия по месту жительства граждан и проведения контрольного отстрела огнестрельного оружия с нарезным стволом, с оформлением новой лицензии или разрешения.

3

  1. Имеют ли право на необходимую оборону лица, имеющие возможность избежать общественно опасного посягательства или обратиться за помощью к другим лицам или органам власти?
  2. Да, имеют.
  3. Нет, не имеют.
  4. Имеют, если посягательство сопряжено с насилием, опасным для жизни обороняющегося.

1

  1. Правилами оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации установлен следующий порядок ношения огнестрельного короткоствольного оружия:
  2. В кобуре, со снаряженным магазином или барабаном, поставленным на предохранитель (при наличии).
  3. В кобуре, с патроном в патроннике, со взведенным курком
  4. В кобуре, с патроном в патроннике, поставленным на предохранитель (при наличии).

1

  1. В соответствии с Федеральным законом «Об оружии» на терри­то­рии Российской Федерации ношение гражданами в целях самообороны огнестрельного длинноствольного оружия и холодного оружия:
  2. Разрешается на территории того субъекта Российской Федерации, в котором проживает владелец указанного оружия
  3. Разрешается на всей территории Российской Федерации
  4. Запрещается, за исключением случаев перевозки или транспорти­рования указанного оружия

3

  1. В соответствии с Федеральным законом «Об оружии» гражданское огнестрельное оружие (за исключением спортивного оружия) должно иметь емкость магазина (барабана):
  2. Не более 8 патронов
  3. Не более 10 патронов
  4. Не более 12 патронов

2

  1. Требованиями охотничьего минимума установлено, что осуществление охоты не допускается:
  2. Ближе 15 метров от линий электропередач
  3. В одежде ярких расцветок
  4. В состоянии алкогольного, наркотического опьянения

3

  1. Правилами охоты установлено, что в целях обеспечения безопас­ности при осуществлении охоты запрещается:
  2. Стрелять «на шум», «на шорох», по неясно видимой цели
  3. Стрелять, если цель находится на возвышенности
  4. Стрелять в болотистой местности

1

  1. Правилами охоты установлено, что в целях обеспечения безопасности при осуществлении охоты запрещается осуществлять добычу охотничьих животных с применением охотничьего огнестрельного и (или) пневматического оружия ближе:
  2. 100 метров от жилья
  3. 200 метров от жилья
  4. 300 метров от жилья

2

  1. Правилами охоты установлено, что в целях обеспечения безопасности при осуществлении охоты запрещается:
  2. Стрелять по пернатой дичи, находящейся в стае
  3. Стрелять по пернатой дичи, сидящей на нижних ветках деревьев
  4. Стрелять по пернатой дичи, сидящей на проводах и опорах (столбах) линий электропередач

3

  1. Правилами охоты установлено, что в целях обеспечения безопасности при осуществлении охоты запрещается стрелять вдоль линии стрелков, когда снаряд может пройти ближе:
  2. 25 метров от соседнего стрелка
  3. 20 метров от соседнего стрелка
  4. 15 метров от соседнего стрелка

3

  1. Правилами охоты установлено, что в целях обеспечения безопасности при осуществлении охоты запрещается организовывать загон охотничьих животных:
  2. При котором животных загоняют в направлении к реке или иному водоему
  3. При котором охотники движутся внутрь загона, окружая оказав­шихся в загоне животных
  4. При котором загонщики используют какие-либо дополнительные средства производства шума, помимо собственного голоса

2

  1. Правилами охоты установлено, что на коллективной охоте для добычи охотничьих животных запрещается:
  2. Применение полуавтоматического оружия с магазином вмести­мостью более пяти патронов
  3. Применение полуавтоматического оружия с магазином вмести­мостью более четырех патронов
  4. Применение любого полуавтоматического оружия

1

  1. Правилами охоты установлено, что при осуществлении охоты запрещается применение охотничьего огнестрельного гладкостволь­ного оружия для охоты на пернатую дичь:
  2. Снаряженного дробью (картечью) крупнее пяти миллиметров и пу­лями
  3. Снаряженного дробью (картечью) крупнее четырех миллиметров и пу­лями
  4. Снаряженного дробью (картечью) крупнее трех миллиметров и пу­лями

1

  1. В соответствии с Кодексом РФ об административных право­нару­шениях нарушение правил пользования объектами животного мира и правил охоты влечет для граждан:
  2. Наложение административного штрафа с конфискацией орудий охоты или без таковой или административный арест до 15 суток
  3. Наложение административного штрафа с конфискацией орудий охоты или без таковой или лишение права осуществлять охоту на срок до двух лет
  4. Только аннулирование (изъятие) охотничьего билета

2

  1. По достижении какого возраста граждане Российской Феде­ра­ции (за исключением граждан, прошедших либо проходящих военную службу, а также граждан, проходящих службу в государственных воени­зи­рованных организациях и имеющих воинские звания либо специаль­ные звания или классные чины юстиции) имеют право на приобретение гражданского огнестрельного оружия ограниченного поражения?
  2. 18 лет.
  3. 21 год.
  4. 25 лет.

2

  1. Согласно Правил оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации, граждане Российской Федерации осуществляют ношение и использование оружия (с учетом ограничений, установленных Федеральным законом «Об оружии»):
  2. Во время охоты, проведения спортивных мероприятий, трениро­вочных и учебных стрельб, а также в целях самообороны.
  3. Во время охоты, проведения спортивных мероприятий, трениро­вочных и учебных стрельб.
  4. Только во время охоты и в целях самообороны.

1

  1. В соответствии с Федеральным законом «Об оружии» осмотр врачом-психиатром и врачом-психиатром-наркологом при проведении медицинского освидетельствования на наличие медицинских проти­вопоказаний к владению оружием и химико-токсикологические иссле­до­вания наличия в организме человека наркотических средств, психо­тропных веществ и их метаболитов осуществляется:
  2. В любых медицинских организациях.
  3. В медицинских организациях государственной или муниципальной системы здравоохранения только по месту жительства гражданина Российской Федерации.
  4. В медицинских организациях государственной или муниципальной системы здравоохранения по месту жительства (пребывания) гражданина Российской Федерации.

3

  1. В соответствии с Федеральным законом «Об оружии» запреща­ется ношение огнестрельного оружия:
  2. На стрелковых объектах.
  3. В состоянии опьянения.
  4. За пределами субъекта Российской Федерации, где зарегистрировано огнестрельное оружие.

2

  1. В соответствии с Федеральным законом «Об оружии» запреща­ется ношение гражданами огнестрельного оружия ограниченного поражения:
  2. На стрелковых объектах.
  3. Во время нахождения в организациях, предназначенных для развлечения и досуга (независимо от времени их работы и факта реализации в них алкогольной продукции), за исключением случаев ношения такого оружия лицами, осуществляющими в соответствии с законодательством Российской Федерации охрану указанных организаций.
  4. Во время нахождения в организациях, предназначенных для развлечения и досуга, осуществляющих работу в ночное время и реализующих алкогольную продукцию, за исключением случаев ношения такого оружия лицами, осуществляющими в соответствии с законодатель­ством Российской Федерации охрану указанных организаций.

 3

Огневая подготовка

  1. Линией прицеливания называется:
  2. Линия, проходящая от центра ствола в точку прицеливания
  3. Прямая линия, проходящая от глаза стрелка через середину прорези прицела (на уровне с ее краями) и вершину мушки в точку прицеливания
  4. Линия, описываемая центром тяжести пули в полете

2

  1. Траекторией полета пули называется:
  2. Кривая линия, описываемая центром тяжести пули в полете
  3. Прямая линия, проходящая от глаза стрелка через середину прорези прицела (на уровне с ее краями) и вершину мушки в точку прицеливания
  4. Прямая линия от центра ствола до точки попадания

1

  1. Прямым выстрелом называется:
  2. Выстрел, при котором траектория полета пули поднимается над линией прицеливания выше цели не более, чем на одной трети своего протяжения
  3. Выстрел, при котором ствол оружия и линия плеч стрелка составляют прямой угол
  4. Выстрел, при котором траектория полета пули не поднимается над линией прицеливания выше цели на всем своем протяжении

3

  1. Каков порядок действий стрелка при проведении стрельб в тирах и на стрельбищах?
  2. Стрелок самостоятельно выходит на линию огня, по команде «Заряжай» заряжает оружие и по команде «Огонь» ведет огонь
  3. Стрелок по команде «На линию огня» выходит на огневой рубеж, самостоятельно заряжает, стреляет
  4. Стрелок выходит, заряжает, стреляет, производит иные действия только по мере получения отдельных команд

3

  1. Какова предельная дальность полета пуль из огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия 12 калибра?
  2. 1000 — 1500 метров
  3. 300 — 500 метров
  4. 100 — 300 метров

1

  1. В случае задержки при стрельбе из пистолета в тире необходимо:
  2. Осторожно вынуть магазин из основания рукоятки, устранить причину задержки, продолжить выполнение упражнения
  3. Поставить оружие на предохранитель, вынуть магазин из основания рукоятки, сдать оружие руководителю стрельб (инструктору)
  4. Не производить никаких действий с оружием и удерживая его в направлении мишени, доложить руководителю стрельб (инструктору) о задержке и действовать по его команде

3

  1. Как следует производить перезарядку огнестрельного гладко­ствольного длинноствольного оружия с помповым механизмом?
  2. Быстрым движением цевья назад, и не задерживая в заднем положении, быстрым вперед
  3. Медленно назад и быстро вперед
  4. Быстро назад и медленно вперед

1

  1. Безопасное использование оружия предполагает в период непосред­с­твен­ного применения:
  2. Держать указательный палец вдоль спусковой скобы, переставляя его на спусковой крючок только перед выстрелом
  3. Держать указательный палец всегда на спусковом крючке
  4. Удерживая оружие двумя руками, всегда держать указательные пальцы (один на другом) на спусковом крючке

1

  1. Безопасное использование оружия предполагает в период непосредственного применения:
  2. Ни при каких обстоятельствах не ставить оружие на предохранитель
  3. Не ставить оружие на предохранитель после досылания патрона в патронник, даже если оружие не применяется сразу после досылания патрона
  4. Ставить оружие на предохранитель после досылания патрона в патронник, если оружие не применяется сразу после досылания патрона

3

  1. Безопасное использование оружия предполагает в период непосредственного применения:
  2. При досылании патрона в патронник не отвлекаться на контроль направления ствола оружия
  3. Осуществлять обязательный контроль направления ствола оружия при досылании патрона в патронник для исключения возможного вреда самому владельцу оружия, посторонним лицам и имуществу
  4. Осуществлять контроль направления ствола оружия при досылании патрона в патронник только в ситуациях близости несовершеннолетних или ценного имущества

2

  1. Безопасное использование оружия предполагает в период непосредственного применения:
  2. Не отвлекаться на расчет траектории выстрела (в части исключения вреда посторонним лицам и/или вреда их имуществу)
  3. Обеспечивать траекторию выстрела, исключающую причинение вреда посторонним лицам, а по возможности и их имуществу
  4. Рассчитывать траекторию выстрела только в местах массового скопления людей

2

  1. Безопасное использование оружия при его ношении предполагает передачу оружия лицу, уполномоченному на его проверку:
  2. С патроном в патроннике и присоединенным магазином
  3. С отсоединенным магазином и после проверки факта отсутствия патрона в патроннике
  4. В том состоянии, которого потребовал проверяющий

2

  1. При стрельбе в тире в противошумовых наушниках или защитных очках действуют следующие правила:
  2. Следует закрепить их во избежание падения во время стрельбы
  3. Запрещается надевать, поправлять и снимать их с оружием в руках
  4. Разрешается надевать, поправлять и снимать их с оружием в руках

2

  1. Во время перемещения по тиру или стрельбищу (осмотр мишеней и т.п.) в соответствии с мерами по обеспечению безопасности:
  2. Оружие должно находиться в руках стрелка
  3. Оружие должно находиться в кобуре стрелка или на столике стрелка в разряженном и поставленном на предохранитель виде
  4. Оружие по усмотрению стрелка либо находится в руках стрелка, либо помещается в кобуру стрелка

2

  1. Неполная разборка пистолета (для пистолетов, по конструкции сходных с пистолетом Макарова) производится в следующем порядке:
  2. Отделить затвор, отвинтить винт рукоятки, отделить рукоятку от рамки, снять возвратную пружину
  3. Выключить предохранитель (если таковой имеется), отвести спусковую скобу вниз и влево, отделить затвор от рамки, поставить спусковую скобу на место, снять со ствола возвратную пружину
  4. Извлечь магазин из основания рукоятки, выключить предохра­нитель (если таковой имеется), убедиться в отсутствии патрона в патроннике, отвести спусковую скобу вниз и влево, отделить затвор от рамки, поставить спусковую скобу на место, снять со ствола возвратную пружину

3

  1. Отдачей оружия называется:
  2. Подбрасывание ствола оружия в вертикальной плоскости при выстреле
  3. Движение ствола и связанных с ним деталей оружия в сторону, противоположную движению снаряда (пули) во время выстрела
  4. Передача разряженного и поставленного на предохранитель оружия инструктору (руководителю стрельбы) по окончании стрельб

2

  1. Согласно рекомендациям предприятий-производителей после стрельбы из пистолетов (револьверов) газовыми патронами их чистка производится:
  2. Сухой тканью
  3. Тканью, смоченной спиртом или спиртовым раствором
  4. Тканью, смоченной ружейной смазкой

2

  1. Смазку оружия положено производить:
  2. Одновременно с чисткой
  3. По истечении 10 минут после чистки
  4. Немедленно после чистки

3

  1. Для эффективного поражения цели предполагается ведение огня (в зависимости от дистанции):
  2. На дистанции, не превышающей рекомендуемую для данного оружия
  3. На любой дистанции (в том числе и превышающей рекомендуемую для данного оружия)
  4. На дистанции, не превышающей максимальную дальность полета пули из данного оружия

1

  1. Меры безопасности при проведении на стрелковых объектах специальных упражнений (связанных с поворотами, разворотами, кувырками, перекатами и т.п.) предполагают:
  2. Обязательное применение оружия, предназначенного для подразде­лений специального назначения
  3. Нахождение оружия на предохранителе вплоть до момента открытия огня, направление оружия и производство выстрелов только по мишеням, установленным перед пулеприемником (пулеприемниками)
  4. Надежное удержание оружия при передвижениях, без каких-либо дополнительных требований

2

  1. Для временного прекращения стрельбы в тире (на стрельбище) подается команда:
  2. «Оружие к осмотру»
  3. «Разряжай»
  4. «Стой»

3

  1. Действия по временному прекращению стрельбы в тире (на стрельбище) или в ходе применения оружия гражданином в ситуациях необходимой обороны или крайней необходимости:
  2. Прекратить нажим на хвост спускового крючка; извлечь магазин (для оружия, имеющего магазин), произвести контрольный спуск курка (в условиях безопасности по направлению возможного выстрела), включить предохранитель (если таковой имеется)
  3. Прекратить нажим на хвост спускового крючка; включить предохранитель (если таковой имеется); при необходимости – перезарядить оружие
  4. Прекратить нажим на хвост спускового крючка; извлечь магазин (для оружия, имеющего магазин), произвести контрольный спуск курка (в условиях безопасности по направлению возможного выстрела)

2

  1. Для полного прекращения стрельбы в тире (на стрельбище) подается команда:
  2. «Оружие к осмотру»
  3. «Разряжай»
  4. «Стой»

2

  1. Действия по полному прекращению стрельбы в тире (на стрельбище):
  2. Прекратить нажим на хвост спускового крючка, включить предохранитель (если таковой имеется), разрядить оружие (согласно правилам, установленным для данного оружия), далее произвести контрольный спуск курка (в условиях безопасности по направлению возможного выстрела)
  3. Прекратить нажим на хвост спускового крючка; включить предохранитель (если таковой имеется)
  4. Прекратить нажим на хвост спускового крючка, включить предохранитель (если таковой имеется), разрядить оружие (согласно правилам, установленным для данного оружия); далее действовать по команде «Оружие – к осмотру»

3

  1. Действия с пистолетом при получении в тире (на стрельбище) команды «Оружие – к осмотру»:
  2. Извлечь магазин, предъявить оружие к осмотру (в положении «на затворной задержке») с приложенным сбоку (под большой палец правой руки) магазином. После осмотра оружия руководителем стрельбы (по команде «осмотрено») поставить оружие на предохранитель; магазин вставить в основание рукоятки, пистолет вложить в кобуру
  3. Извлечь магазин, предъявить оружие к осмотру (в положении «на затворной задержке») с приложенным сбоку (под большой палец правой руки) магазином. После осмотра оружия руководителем стрельбы (по команде «осмотрено») снять с затворной задержки, произвести контрольный спуск курка, поставить оружие на предохранитель; магазин вставить в основание рукоятки, пистолет вложить в кобуру
  4. Извлечь магазин, предъявить оружие к осмотру (в положении «на затворной задержке») с приложенным сбоку (под большой палец правой руки) магазином. После осмотра оружия руководителем стрельбы (по команде «осмотрено») снять с затворной задержки, произвести контрольный спуск курка, поставить оружие на предохранитель

2

  1. Действия с оружием по завершении его применения гражданином в ситуациях необходимой обороны или крайней необходимости (до прибытия правоохранительных органов):
  2. Прекратить нажим на хвост спускового крючка, и не ставя оружие на предохранитель, дождаться указаний представителей правоохранительных органов
  3. Прекратить нажим на хвост спускового крючка, разрядить оружие, включить предохранитель (если таковой имеется), убрать оружие в кобуру (для тех видов оружия, ношение которых осуществляется в кобуре)
  4. Прекратить нажим на хвост спускового крючка; не разряжая оружие, включить предохранитель (если таковой имеется), убрать оружие в кобуру (для тех видов оружия, ношение которых осуществляется в кобуре)

3

  1. Тактика действий вооруженного обороняющегося при агрессивном поведении большой группы людей предполагает:
  2. Применять оружие сразу, не пытаясь покинуть место конфликта или нейтрализовать конфликт
  3. Покинуть место конфликта, при невозможности этого попытаться нейтрализовать агрессию путем переговоров; принимать решение на применение оружие только с учетом целесообразности его применения
  4. В указанной ситуации не применять оружие ни при каких обсто­ятельствах

2

  1. Тактика действий при наличии на траектории стрельбы третьих лиц, не участвующих в нападении:
  2. Обороняющийся, сам оставаясь в неподвижности, ожидает изме­нения ситуации (подавая третьим лицам соответствующие команды голосом)
  3. Обороняющийся перемещается в направлении (влево, вправо, вниз или вверх), обеспечивающем безопасную для третьих лиц траекторию выстрела
  4. Обороняющийся не отвлекается на действия, направленные на обеспечение безопасности третьих лиц

2

  1. Произойдет ли выстрел, если гражданин дослал патрон в патронник пистолета, передернув затвор и сразу поставил его на предохранитель (А при этом курок сорвался с боевого взвода!)?

1.Произойдет, как и при любом срыве курка с боевого взвода

2.Произойдет, но с замедлением до 30 секунд

3.Не произойдет, пока не будет произведен повторный взвод и спуск курка при снятом предохранителе

3

  1. Что применяется в качестве дополнительной меры по обеспечению сохранности огнестрельного короткоствольного оружия при его ношении:
  2. Использование пистолетного (револьверного) шнура
  3. Обматывание оружия изоляционной лентой
  4. Ношение патронов отдельно от оружия

1

ОЦЕНОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ 

(упражнения проверки практической части итоговой аттестации)

Наименования и содержание практического упражненияТип мишени, расстояние до мишени, время на выполнение упражненияКритерий выполнения упражнения
1.1.Упражнение № 1. «Базовое» Используемое оружие и патроны:гражданское огнестрельное оружие, газовые пистолеты и револьверы. Упражнение проводится без патронов или с учебными патронами.О модели используемого оружия (а также об использовании учебных патронов – в случае их использования)  лица, выполняющие упражнение, оповещаются до его начала.Содержание упражнения:моделируются базовые действия по применению оружия(действия до применения оружия, извлечение оружия, заряжание, прицеливание, выстрел, действия с оружием после его применения).Упражнение выполняется по команде:«К выполнению базового упражнения – приступить!».Правила выполнения:- предупреждение о применении оружия;- соблюдение при заряжании и ведении огня запрета направления оружия на части тела самого стрелка и запрета отклонения оружия более 45 градусов в любую сторону от цели (мишени), расположение указательного пальца вдоль спусковой скобы с перестановкой на спусковой крючок непосредственно перед выстрелом;- соблюдение порядка действий после применения оружия, определенного Программой (действия стрелкапо командам «Разряжай» и «Оружие к осмотру»)  Мишень грудная № 4;5 метров от стрелка,5 минут   Моделирование применения  оружия произведено успешно; соблюдены правила выполнения упражнения  
1.2.Упражнение № 2. «Гражданское короткоствольное оружие»Используемое оружие и патроны:используется огнестрельное оружие ограниченного поражения (пистолет, револьвер или бесствольное оружие – по усмотрению проверяющего) и патроны травматического действия к нему, или спортивное огнестрельное короткоствольное оружие.О модели используемого оружия лица, выполняющие упражнение, оповещаются до его начала.Содержание упражнения:Стреляющему  выдаются: 1 патрон для пробного выстрела и 2 патрона для выполнения зачетных выстрелов. Пробный выстрел -в соответствии с командами инструктора (руководителя стрельбы) стреляющий выходит на огневой рубеж, заряжает оружие 1-м патроном, ведет огонь (производит пробный выстрел), прекращает огонь, разряжает оружие и предъявляет его к осмотру, знакомится с результатом пробного выстрела.Зачетная часть упражнения –в соответствии с командами инструктора (руководителя стрельбы) стреляющий заряжает оружие 2-мя патронами, ведет огонь (производит два зачетных выстрела), прекращает огонь, разряжает оружие, предъявляет его к осмотру, знакомится с результатом зачетных выстрелов.Отсчет времени для выполнения зачетной части упражнения производится с момента подачи команды «Огонь!».Правила выполнения:- соблюдение правил безопасности при проведении стрельб (в том числе — запрет направления оружия на части тела самого стрелка, запрет отклонения оружия более 45 градусов в любую сторону от цели (мишени), расположение указательного пальца вдоль спусковой скобы с перестановкой на спусковой крючок непосредственно перед выстрелом);- строгое следование командам инструктора (руководителя стрельбы), подаваемым для выполнения упражнения;- исполнение иных команд инструктора (руководителя стрельбы), направленных на соблюдение правил безопасности на стрелковом объекте.                        Мишень грудная № 4;5 метров для пистолета или револьвера либо 3 метра для бесствольного оружия;2 зачетных выстрела за 5 секунд.По результатам двух зачетных выстрелов произведено не менее 1-го попадания в мишень в заданное время (результат пробного выстрела при оценке упражнения не учитывается);соблюдены правила выполнения упражнения   
1.3.Упражнение № 3. «Гражданское огнестрельное длинноствольное оружие» Используемое оружие и патроны:Используется  огнестрельное длинноствольное оружие и патроны к нему.Упражнение проводится на дистанциях 10 метров или 15 метров; в зависимости от решения руководства организации, принимаемого с учетом особенностей используемого стрелкового объекта. О дистанции, на которой будет проводиться упражнение, стреляющий оповещается до начала упражнения.Содержание упражнения:Стреляющему  выдаются: 1 патрон для пробного выстрела и 2 патрона для выполнения зачетных выстрелов. Пробный выстрел -в соответствии с командами инструктора (руководителя стрельбы) стреляющий выходит на огневой рубеж, заряжает оружие 1-м патроном, ведет огонь (производит пробный выстрел), прекращает огонь, разряжает оружие и предъявляет его к осмотру, знакомится с результатом пробного выстрела.Зачетная часть упражнения –в соответствии с командами инструктора (руководителя стрельбы) стреляющий заряжает оружие 2-мя патронами, ведет огонь (производит два зачетных выстрела), прекращает огонь, разряжает оружие, предъявляет его к осмотру, знакомится с результатом зачетных выстрелов.Отсчет времени для выполнения зачетной части упражнения производится с момента подачи команды «Заряжай!».Правила выполнения:- соблюдение правил безопасности при проведении стрельб (в том числе — запрет направления оружия на части тела самого стрелка, запрет отклонения оружия более 45 градусов в любую сторону от цели (мишени), расположение указательного пальца вдоль спусковой скобы с перестановкой на спусковой крючок непосредственно перед выстрелом);- строгое следование командам инструктора (руководителя стрельбы), подаваемым для выполнения упражнения;- исполнение иных команд инструктора (руководителя стрельбы), направленных на соблюдение правил безопасности на стрелковом объекте.                        Мишень грудная № 4;10 или 15 метров;2 зачетных выстрела для дистанции 10 метров – 20 секунд; для дистанции 15 метров – 25 секунд.  По результатам двух зачетных выстрелов произведено не менее 1-го попадания в мишень в заданное время (результат пробного выстрела при оценке упражнения не учитывается);соблюдены правила выполнения упражнения   

Приложение № 1 К Программе

УЧЕБНЫЙ ПЛАН

ФАКУЛЬТАТИВНЫХ УЧЕБНЫХ РАЗДЕЛОВ

 № п/п Наименование факультативных учебных разделов Время освоения факультативных учебных разделов* Формыконтроля 
ВсегочасовЛекцииПрактические занятия
1Первая помощь10,40,6Промежуточный и итоговый контрольне проводится
2Дополнительный раздел(дополнительная подготовка по индивидуальному плану)ненормировано—«——«—Промежуточный и итоговый контрольне проводится
 Итого1и более0,4 и более0,6и более 
Тематический план и программа
факультативного учебного раздела

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ

 № п/п Наименование тем,входящих в факультативный учебный раздел Время освоения факультативных учебных разделов* Формыконтроля 
ВсегочасовЛекцииПрактические занятия
1Первая помощь
1.1   1.21.3Тема 1.1. Общие вопросы первой помощи. Осмотр и транспортировка пострадавших. Сердечно-легочная реанимация. Тема 1.2. Первая помощь при ранениях. Тема 1.3. Первая помощь при термических, химических ожогах, острых отравлениях, в том числе в результате применения газового оружия. 0,4  0,40,2 0,2  0,2- 0,2  0,20,2Промежуточный контрольне проводится 
 Итого10,40,6 

Тема 1.1. Общие вопросы первой помощи. Осмотр и транспортировка пострадавших. Сердечно-легочная реанимация.

Понятие «первая помощь». Организация, виды помощи пострадавшим. Правила и порядок осмотра места происшествия. Порядок вызова скорой медицинской помощи. Правила, приемы и этапы оказания первой психологической помощи пострадавшим. Правила и порядок осмотра пострадавшего. Основные критерии оценки нарушения сознания, дыхания (частоты), кровообращения. Последовательность осмотра: голова, шея и шейный отдел позвоночника, грудь, живот, таз, конечности, грудной и поясничный отделы позвоночника. Отработка приемов определения пульса (частота) на лучевой и сонной артериях.

Понятие о «возвышенном положении», «положении полусидя», «противошоковом положении», «стабильном боковом положении». Транспортные положения, придаваемые пострадавшим при сильном кровотечении, травматическом шоке, при травме головы, груди, живота, костей таза, позвоночника (в сознании, без сознания). Отработка приема перевода пострадавшего в «стабильное боковое положение» из положения «лежа на спине», «лежа на животе». Отработка традиционного способа перекладывания пострадавшего («скандинавский мост» и его варианты). Приемы транспортировки пострадавших на руках одним и двумя спасающими. Транспортировка пострадавшего при невозможности вызвать скорую медицинскую помощь. Особенности транспортировки при различных видах травм. Порядок извлечения пострадавшего из автомобиля. Отработка приема «спасательный захват» для быстрого извлечения пострадавшего из автомобиля и транспортировки. Извлечение пострадавшего из-под автомобиля приемом «натаскивания» на носилки.

Понятие о сердечно-легочной реанимации (далее — СЛР). Приемы восстановления и поддержания проходимости верхних дыхательных путей. Техника проведения искусственного дыхания и непрямого массажа сердца. Особенности СЛР у детей. Отработка приемов осмотра пострадавшего: определение сознания, дыхания, кровообращения. Отработка приемов восстановления проходимости верхних дыхательных путей: запрокидывание головы с выдвижением подбородка, очищение ротовой полости от видимых инородных тел. Приемы искусственного дыхания «рот ко рту», «рот к носу», с применением устройств для искусственного дыхания. Отработка приемов непрямого массажа сердца взрослому и ребенку. Техника проведения базового реанимационного комплекса в соотношении 30 толчков: 2 вдоха (30:2). Повторение приема перевода пострадавшего в «стабильное боковое положение». Приемы удаления инородного тела из верхних дыхательных путей пострадавшего.

Тема 1.2. Первая помощь при ранениях.

            Раны, виды ран (колотые, рваные, резанные, огнестрельные). Первая помощь (обработка, наложение асептической повязки).

            Виды кровотечений и способы их остановки (наложение давящей повязки, пальцевое прижатие, наложение кровоостанавливающего жгута, остановка кровотечения подручными средствами). Особенности остановки кровотечения при ранениях отдельных частей тела.

Отработка приемов временной остановки наружного кровотечения. Отработка техники пальцевого прижатия артерий (сонной, подключичной, подмышечной, плечевой, бедренной); максимальное сгибание конечности в суставе; наложение давящей повязки на рану; наложение табельного и импровизированного кровоостанавливающего жгута (жгута-закрутки, ремня). Отработка порядка оказания первой помощи при травматическом шоке: устранение основной причины травматического шока (временная остановка кровотечения, иммобилизация), восстановление и поддержание проходимости верхних дыхательных путей, придание противошокового положения, согревание пострадавшего.

Тема 1.3. Первая помощь при термических, химических ожогах, острых отравлениях, в том числе в результате применения газового оружия.

Отработка приемов и порядка оказания первой помощи при термических и химических ожогах, ожоге верхних дыхательных путей. Особенности оказания первой помощи при ожогах вследствие поражения слезоточивыми и раздражающими веществами.

Признаки острого отравления. Порядок оказания первой помощи при попадании отравляющих веществ в организм через дыхательные пути, пищеварительный тракт, через кожу.

Особенности оказания первой помощи при поражении слезоточивыми и раздражающими веществами.

* Время, выделяемое на факультативные учебные курсы (при их наличии) не регламентируется. Названные курсы изучаются по желанию обучаемых.

* В соответствии со статьей  5 ФЗ «Об оружии» к государственным военизированным организациям относятся:

  1. Федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по выработке и реализации государственной политики, нормативно-правовому регулированию в области обороны,
  2. Федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере внутренних дел,
  3. Федерального орган исполнительной власти, осуществляющий функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере деятельности войск национальной гвардии Российской Федерации, в сфере оборота оружия, в сфере частной охранной деятельности и в сфере вневедомственной охраны,
  4. Федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по выработке и реализации государственной политики, нормативно-правовому регулированию, а также по контролю и надзору в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах,
  5. Федеральный орган исполнительной власти в области обеспечения безопасности,
  6. Федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в области разведывательной деятельности,
  7. Федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по выработке государственной политики, нормативно-правовому регулированию, контролю и надзору в сфере государственной охраны, президентской, правительственной и иных видов специальной связи и информации,
  8. Федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий специальные функции в сфере обеспечения федеральной фельдъегерской связи в Российской Федерации,
  9. Федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий в интересах обороны и безопасности государства организацию работ в области специального строительства,
  10. Федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий правоприменительные функции, функции по контролю и надзору в сфере исполнения уголовных наказаний в отношении осужденных,
  11. Федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по обеспечению установленного порядка деятельности судов, исполнению судебных актов, актов других органов и должностных лиц, а также правоприменительные функции и функции по контролю и надзору в установленной сфере деятельности,
  12. Федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по выработке государственной политики и нормативному правовому регулированию в области таможенного дела,
  13. Федеральный орган обеспечения мобилизационной подготовки органов государственной власти Российской Федерации, прокуратуры Российской Федерации, Следственного комитета Российской Федерации.

* Приказ Минтруда России от 8 сентября 2015 г. № 613н «Об утверждении профессионального стандарта «Педагог дополнительного образования детей и взрослых». (Официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru, 28.09.2015.)

* Время освоения указано в академических часах (1 академический час – 45 минут)

* Время освоения указано в академических часах (1 академический час – 45 минут)

* Рассматриваются общие вопросы наступления ответственности, возможной при хранении, ношении и транспортировке гражданского оружия, состав конкретных правонарушений и преступлений изучается при освоении тем 1.1.4 и 1.2.2.

* Рассматривается общие понятия о применении оружия в состоянии необходимой обороны и крайней необходимости, содержание статей 37 и 39 УК РФ изучается при освоении темы 1.2.1.

* Рассматриваются общие вопросы наступления ответственности, возможной при применении гражданского оружия, состав конкретных правонарушений, преступлений и условия наступления гражданско-правовой ответственности изучается при освоении тем 1.1.4, 1.2.1, 1.2.3 и 1.3.1.

* Время освоения указано в академических часах (1 академический час – 45 минут)

* Навыки безопасного обращения с оружием при его применении и использовании осваиваются при изучении тем 2.2.2, 2.3.2, 2.4.1 — 2.4.3.

* Без учета времени, выделяемого на факультативные учебные курсы (при их наличии), которые изучаются по желанию обучаемых.

* Аналогично процедуре итоговой аттестации в организации проводится периодическая проверка знания правил безопасного обращения с оружием и наличия соответствующих навыков для граждан, являющихся владельцами огнестрельного оружия ограниченного поражения, газовых пистолетов, револьверов, гражданского огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия самообороны, предусмотренная не реже одного раза в пять лет при продлении срока действия лицензий и разрешений. Названным гражданам при успешном прохождении проверки выдается Акт прохождения проверки установленной формы, заверенный печатью организации.

* Время освоения указано в академических часах (1 академический час – 45 минут)

* Время освоения указано в академических часах (1 академический час – 45 минут)